O setor de produção alimentar enfrenta vários desafios que vão desde a segurança do produto, corresponder à expectativa dos clientes e manter a sua confiança na marca, assim como gerir as contantes mudanças e requisitos de stock. Com o objetivo de colmatar estes desafios, a indústria alimentar cada vez mais tem vindo a investir em sistemas de rastreabilidade alimentar.
O que é e como funciona a Rastreabilidade Alimentar?
Como o nome indica, o termo “Rastreabilidade Alimentar” ou “Food Traceability” consiste na rastreabilidade alimentar desde o processo de produção até à distribuição dos mais variados tipos de alimentos. Trata-se de uma ferramenta de gestão que tem como principal objetivo garantir a qualidade e a segurança dos alimentos em todas as etapas de produção, ao acompanhar o percurso dos alimentos nas cadeias de produção e de abastecimento, garantindo um processo transparente e responsável. Em suma, fornece informações sobre o histórico e a localização do produto na cadeia alimentar.
Enquanto termo recente no universo da segurança alimentar, é implementado com base no princípio “one-step-back-one-step-forward” que consiste em analisar o percurso do alimento um passo atrás ou um passo à frente da cadeia de abastecimento. Este processo rege-se a partir da ISO 22005:2007, enquanto organismo que fornece os requisitos básicos para a implementação de um sistema de rastreabilidade alimentar.
Para que serve a Rastreabilidade Alimentar?
- Apoiar as agências governamentais, assim como os produtores, em casos de surtos, contaminações e outras doenças nos alimentos, a encontrar a sua origem e a atuar rapidamente.
- Reduzir a probalilidade de surgimento de surtos, muitos deles com proporções pandémicas, tais como a E. Coli, a Peste Suína, a Gripe das Aves, a BSE e a deteção de Salmonellas, Campylobacter, entre outros.
- Diminuir a incidência de fraudes alimentares, adulterações e/ou rotulagens falsas.
- Ajudar a conter os custos descontrolados de “recalls” (solicitações de devoluções de lotes ou de uma linha inteira de produtos). – A Grocery Manufacturers Association concluiu que 52% das recalls custam mais de 10 milhões de dólares e que 23% chegam a atingir custos superiores a 30 milhões de dólares.
- Melhorar a produtividade e o cash flow, reduzir o desperdício e fortalecer a confiança do consumidor final na marca.
Como desenhar uma estratégia de Rastreabilidade Alimentar?
- Conhecer a posição que se ocupa na cadeia de abastecimento de alimentos (fornecedor, fabricante, distribuidor, varejista).
- Identificar o fluxo de recursos e materiais utilizados desde a entrada até à saída de produtos finalizados com foco no scope de operações.
- Reunir todos os requisitos de informações para o projeto, abrangendo três componentes básicos de um Sistema de Rastreabilidade:
- Products Traceability – desde as informações fiscais do fornecedor, a natureza e descrição do produto, a data de entrega ou de transação do produto, a quantidade (por volume, peso ou qualquer unidade por recipiente), o registo das análises e testes ao produto, o código do lote e os detalhes da transportadora.
- Process Traceability or Internal Traceability – identificar o quê, quando, onde e como foi feito o produto. Documentar todas as informações desde o recebimento dos materiais até à etapa final do processo operacional tais como a natureza e descrição do produto, o código de identificação exclusivo, os detalhes da produção, a quantidade produzida, a descrição dos ingredientes e outros materiais utilizados no embalamento e a análise do processo e registo de testes associados ao lote do produto.
- Customer or Forward Traceability – Identificar e fazer o tracking ao destino do produto acabado. Identificar informações tais como a natureza e descrição do produto enviado, o código do lote por transação de entrega, o registo da expedição, a receção dos registos do produto, dados do cliente, dados da transportadora, a data de distribuição ou de entrega do produto despachado, o registo dos recibos, do volume ou quantidade do produto expedido e os registos QA/QC.
- Definir os responsáveis pela administração do plano.
- Elaborar um plano de formação.
- Monitorizar o sistema de rastreabilidade pelo menos uma vez por ano.
- Definir as taxas de conversão e KPIs (Key Performance Indicators) relacionados com objetivos SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic, and Timely).
- Realizar auditorias internas para avaliar a eficácia do sistema.
Exemplo de um sistema de Rastreabilidade

Como é que a Blockchain apoia a rastreabilidade dos alimentos?
A utilização de tecnologias Blockchain permitem desenvolver as melhores práticas de rastreabilidade de alimentos com base nas regulamentações atuais, trazendo retorno para todos os stakeholders envolvidos no processo de produção e de distribuição.
O papel da Blockchain em Traceability Systems traduz-se em:
- Fornecer visibilidade em tempo real da cadeia de suprimentos, garantindo que o produto final chega às prateleiras dos supermercados o mais rápido possível, maximizando a vida útil do produto e reduzindo o desperdício.
- Permite identificar ineficiências na produção.
- Apoia a agricultura sustentável.
- Cria históricos digitais dos produtos em diferentes cadeias de suprimentos. Esse histórico é disponibilizado aos produtores, varejistas e os próprios consumidores.
- Tratar-se de uma base de dados fiável e transparente sobre todas as interações entre os diferentes stakeholders, sem adulteração ou alteração unilateral do histórico registado e das regras de negócio.

Inicie a Transformação Digital e aumente a competitividade do seu negócio industrial com um MES
Uma das formas mais fáceis de iniciar a Transformação Digital da sua empresa e aumentar a competitividade é através da adoção de um software MES – Manufacturing Execution System, como o Flow Manufacturing.
O Flow Manufacturing é um sistema de gestão industrial e qualidade que permite o controlo de todas as fases do processo industrial (Desenho, Planeamento e Execução). É um software MES (Manufacturing Execution System) que possibilita o rastreio e evita o desperdício de matéria-prima e recursos, desta maneira, aumenta a produtividade. Além disso, conseguirá medir exatamente quais os recursos gastos ao longo de todo o processo produtivo, ajudando a melhorar a sustentabilidade da produção.
Com esta tecnologia, a recolha e integração de todos os dados é automática e eficaz, interligando a informação desde o chão de fábrica até ao armazém. Permite o controlo, em tempo real, dos custos de produção dos mais variados produtos.
O Flow Manufacturing é adaptável a diversos contextos industriais e está, atualmente, a funcionar em várias indústrias: química (Mistolin), agro-alimentar (Pascoal, Lugrade, Queijos Santiago, Tété, A Poveira, etc.), têxtil (ETEXBA), metalúrgica (Lacovale), ouriversaria (Flamingo), entre outras. Conheça todos os nossos clientes.
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