Mobfood
Designação do Projeto | MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Código do Projeto | 24524
Tipologia da Operação | Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico - Programas Mobilizadores
Código da Operação | POCI-01-0247-FEDER-024524
Objetivo temático | OT 1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de Intervenção | Norte, Centro, Lisboa, Alentejo
Promotor líder | PRIMOR CHARCUTARIA - PRIMA, S.A.
Copromotores |
Fábrica de Conservas "A Poveira", S.A. |
Fromageries Bel Portugal |
BLC3 Evolution, Lda. |
Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A. |
Cerealis Produtos Alimentares S.A. |
Decorgel - Produtos Alimentares S.A. |
FoodinTech Lda. |
Frulact - Indústria Agro Alimentar S.A. |
ICM – Indústrias de Carnes do Minho, S.A. |
INOVA+ - Innovation Services, S.A. |
I.T.S. – Indústria Transformadora de Subprodutos S.A. |
Mendes Gonçalves, S.A. |
Olano Logistica de Frio, Lda. |
Sebol - Comércio e Indústria de Sebo S.A. |
Sense Test - Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, Lda. |
Sonae Center Serviços II, S.A. |
Univeg Logistics Portugal - Logística e Transportes S.A. |
Vitacress Portugal, S.A. |
Vizelpas - Comércio de Artigos Plásticos, Lda. |
CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar |
CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental |
Universidade Católica Portuguesa |
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto |
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto |
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica |
Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. |
Instituto Politécnico de Bragança |
Instituto Politécnico de Coimbra |
Instituto Politécnico de Castelo Branco |
Instituto Politécnico de Leiria |
Instituto Politécnico de Santarém |
Instituto Politécnico de Viseu |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
Instituto Superior de Agronomia |
Instituto Superior Técnico |
Pólo de Inovação em Engenharia de Polímeros |
INTEGRALAR - Intervenção de Excelência no sector Agro-Alimentar |
Universidade de Aveiro |
Universidade de Coimbra |
Universidade do Minho |
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa |
NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro |
Data de aprovação | 24.07.2017
Data de início | 01.12.2017
Data de conclusão | 30.09.2021
Investimento total elegível | 7.021.739,21 €
Apoio financeiro da União Europeia através do FEDER | 4.547.393,15 €
Programa financiador | Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI), Programa Operacional Lisboa (PO Lisboa)
Breve Descrição do Projeto | O projeto MOBFOOD tem como objetivo responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva. Passará pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial e não empresarial. Pretende-se que o setor alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor. Pretende-se alcançar estes objetivos através da implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.
Estrutura do Projeto | PPS 2. Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos | PPS 3. Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares |PPS 4. Nutrição, Saúde e Bem-Estar | PPS 5. Qualidade e Segurança Alimentar |PPS 6. Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela) | PPS 7. Logística - Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa | PPS 8. Consumidor - Novas Tecnologias de Avaliação | PPS 9. Coordenação de Projeto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados